Интервью Александра Сабодина

Телеведущий телеканала РТР-Беларусь: Александр, Здравствуйте!

Сабодин Александр (Руководитель официального партнера Alpari в Минске): Добрый день!

Телеведущий телеканала РТР: По взгляду ряда аналитиков, мир находится на пороге 2-ой волны экономического кризиса, вы с этим согласны? Вы видите какие-то совместные тенденции с 1-ой волной трех летней давности?

Сабодин Александр (Альпари: По моему мнению, на данный момент нет посылок для 2-ой волны финансового кризиса в рамках масштаба мирового, существуют сложности в некоторых странах.

Но все-таки если мы рассмотрим обстоятельство шире, с мировой точки зрения, на будущую перспективу, то могу допустить что во 2-й половине двадцать первого века, глобальная экономика столкнется с недостатком ресурсов.

Без разницы продовольствие или энергоносители. И как раз таки возможен вариант в этой ситуации, что начнется борьба за эти ресурсы.

Кстати войны, недавние в Ливии и в Ираке тому доказательство, оттого любой стране нужно учесть такой вариант сценария.

Сабодин Александр Сергеевич-руководитель ОП Альпари в Минске

Телеведущий телеканала РТР: Некоторые аналитики, пока намекая, опять кивают в сторону Америки и говорят «Конгрессмены не поддержали Барака Обаму, не позволили ему повысить планку государственного долга и теперь рецессия близка и в принципе дефолт на горизонте».

Сабодин Александр: Да сегодня американская валюта, де-факто является резервной валютой, по-прежнему сегодня государственные облигации США хранятся практически во всех крупнейших, да не только, банках мира, оттого сформировалась настоящее парадоксальная обстоятельство, когда крушение экономики США, в частности USD, не выгодно абсолютно никому, будь то сама Америка, будь даже их враги или партнеры.

Решение проблемы это основание региональных валют между странами, обладающие близкими экономическими связями. Тогда, проблемы в стране, в Америке, в данном случае, не будут так интенсивно оказывать влияние на другие страны.

Телеведущий телеканала РТР: Вот вы говорили о том, что нужно странам создавать, скажем, так для форс-мажора региональные валюты, но пока мы будем все это создавать, не потянет ли экономика штатов всех за собой? И мы в итоге будем вынуждены, спасать и ее, иногда прикрывая глаза и на личное спасение.

Сабодин Александр: Вот эти торги за повышение планки государственного долга, они, по существу, случаются каждый год, и планка, в конце концов, однозначно возрастает. Поэтому я ожидаю, что ко 2-му августу, с большой вероятностью конгресс все же даст свое добро и все вздохнут с облегчением.

Телеведущий телеканала РТР: Разделяете ли мнение бывшего главы украинского внешне политического ведомств, одного из самых знаменитых бизнесменов в Украине, Петра Порошенка? Вот я цитирую «Я могу утверждать, что финансовый кризис в Белоруссии после девальвации будет непродолжительным, а Минск довольно быстро выйдет из кризиса. После девальвации конкурентоспособность экспорта Белоруссии резко повысится, потенциал импорта упадет, и платежный баланс Белоруссии стремительно восстановится». Вы разделяете эту точку зрения?

Сабодин Александр (Alpari): Я согласен, что девальвация она по-настоящему помогает экспортной политике нашей державы. Экспортерам становиться от этого намного свободнее, я считаю, девальвация не такая уж и ужасная вещь, ведь всякий кризис он некий санитар, который раскрывает финансовые пузыри и дальше экономика преобразовывает и в обновленном виде, что называется, развивается дальше.

Интервью у Сабодина Александра Сергеевича директора ОП Альпаи в Минске

Телеведущий телеканала РТР: А толкает ли например нынешняя ситуация тех же экспортеров разыскивать какие-нибудь более благоприятные пути поставки товара, как то оптимизировать логистику, этим самым немножко выигрывая на цене?

Сабодин Александр: Я думаю, что выискивать новейшие рынки сбыта, это в любом случае постоянная задача экспортеров и отрадно, кстати, отметить, Минск налаживает отношения со странами, как Южной Азии, Китая так и странами латинской Америки в первую очередь Бразилии, вот недавно открылось посольство Бразилии в нашей стране.

Ведь если мы вернемся к финансовому кризису, то мы увидим что увеличение ВВП в том же Китае, продолжался даже в период финансового кризиса. Поэтому искать рынки сбыта в этих странах, латинская Америка, Южная Америка, Бразилия, Китай, это очень интересно и высокопотенциальный рынок.

Телеведущий телеканала РТР: Ну вот и Белоруссии ситуация тоже не из легких, тем не менее, мы следим и высокий рост экономики и экспорт растет, почему страна пережила эти не легкие времена? В чем парадокс?

Сабодин Александр (Руководитель ОП в Минске): Тут естественно множество оснований, уже, наверное, все, обсуждали, «мусолили» тему о том, что население взялось активно скупать авто. Опять-таки образовался ажиотажный спрос на валюту, опять-таки растут цены на энергоносители.

Кстати, хочу заметить, что если мы сконцентрируем внимание на график цены нефти, мы увидим что с начала двадцать первого века, все энергоносители только растут в стоимости и этому есть объективная причина.

Так как потребление энергоресурсов увеличивается, но резервов больше не делается, добывать их все сложнее и дороже, поэтому это объективная динамика, что рост энергоносителей будет постоянным и любой стране нужно учесть динамику, не жить по каким-нибудь старым ценам, которые уже абстрактны.

И вкладывать в свой бюджет, в развитие экономики, стабильно повышающаяся стоимость на энергоносители, тогда экономика страны будет гибкой, развиваться в современных условиях.

Телеведущий телеканала РТР: А как вы оцените шаги государства?

Сабодин Александр: Если говорить о последнем шаге, а именно в обращении к сотрудничеству к международному валютному фонду, я только приветствую подобные шаги.

Мы знаем, что существует программа выхода их финансового кризиса, она включает 4-ре этапа. Это валютный рынок, потребительский рынок, социальная защита, реальный сектор экономики. Программа имеется, ведутся переговоры, насколько успешные мы увидим после окончания этих переговоров.

Телеведущий телеканала РТР: А насколько критичен государственный долг Белоруссии? Если сравнивать и смотреть с другими странами мира.

Сабодин Александр: Я могу отметить, что значимы не цифры абсолютные, а в первую черед потенциал страны, обслуживать долг. Если обратится к таким странам как Англия и Япония, то долг данных стран превосходит ВВП, но инвестиционная привлекательность Японии и Великобритании высокая.

Телеведущий телеканала РТР: Способны мы обслуживать свой долг?

Сабодин Александр (Компания Альпари): На нынешний день, да, однако, все дальнейшие воздействия в данном направлении зависят от согласованности с ЕврАзЭС или Международным валютным фондом.

Телеведущий телеканала РТР: Александр, спасибо.
 


 
Освой прибыльную профессию трейдера и навсегда реши проблемы с нехваткой денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>