Аналитик Александр Разуваев на РЕН ТВ

Новости с Андреем Добровым

Андрей Добров: Курс доллара сегодня снова начал расти по отношению к рублю и это похоже станет тенденцией. Рубль слабеет, падение рубля спровоцировано заявлением министра финансов Антона Силуанова, о том, что теперь правительство начнет закупать доллары на внутреннем рынке по рыночному курсу для пополнения резервного фонда.

Это может привести к девальвации рубля, не намного, до курса максимум 35 рублей за доллар. Но рынок настолько быстро и мощно среагировал, что сегодня членам правительства пришлось сделать еще два официальных заявления, о том что «ничего страшного, рубль может упасть, а может и не упасть»

Он, конечно, может и не упасть, вот только в реальности он уже падает. Вопроса всего три:

  1. С  умеет ли наше правительство удержать падение рубля в каких-то рамках?
  2. Не приведет ли такая девальвация к резкому росту инфляции? Росту цен
  3. Зачем вообще все это нужно?

Андрей Нечаев – председатель партии «Гражданская инициатива»: Девальвация такой очень, я бы сказал непростой инструмент, он обоюдоострый. С одной стороны ослабление курса национальной валюты это лучшее средство, причем универсальное в отличие от таможенно – пошлинного, в отличие от какого-то квотирования, лучшее средство защиты отечественного товаропроизводителя.

Аналитик Альпари на РЕН ТВ о падении рубля. Новости 24

Это хорошо для бюджета. Потому что экспортные товары становятся в рублях дороже, а налоги компании платят в рублях. Соответственно у них рублевая выручка растет и соответственно растут налоги, улучшается ситуация с бюджетом.

Андрей Добров: То есть основная цель правительства немного обвалить рубль, получить от целевых компаний приток рублевых налогов в бюджет, наполнить его и тем самым обеспечить все социальные свои обязательства.

Но часть экспертов считает, что это чисто бумажная стратегия, при этом не учитывается опасность повышения инфляции.

Михаил Хазин – экономист.

Что касается граждан, то у них ситуация следующая:

С одной стороны они теряют. Потому что, большая часть товаров народного потребления у нас импортное, значит девальвация рубля, если скажем, это будет 15% процентов, означает 15-ти % процентный рост цен.

А с другой стороны если не девальвировать рубль, то увеличится безработица.

Андрей Добров: Ну, с безработицей ситуация не очень страшная, у нас она и так предельно низкая, я бы даже сказал неприлично низка по сравнению с той же Европой. Мы выглядим как-то не цивилизованно. Но возможно придется пойти и на другие жертвы.

Александр Разуваев – финансовый аналитик.

Директор аналитического департамента Альпари на РЕН ТВ о падении рубля
Что касается импорта, население станет беднее, импорт станет дороже. Соответственно в этом случае объем импорта с моей точки зрения снизится, и опять-таки есть понятие импорта в широком смысле этого слова, многие россияне не смогут себе позволить поездки за рубеж в либо какие-то дешевые страны. Потому что меньше валюты смогут купить на свою зарплату.

То есть цены вырастут, а зарплата останется какой и была.

Андрей Добров: Надо сказать честно, мы не наблюдаем сейчас никакой паники, то есть люди не бросаются, слава богу скупать доллары как в девяностые, когда американские деньги имели хождение на территории нашего тогда как бы «суверенного государства» наравне с рублем.

Андрей Нечаев – председатель партии «Гражданская инициатива»

Рынок сам, люди готовы сейчас покупать доллары на три месяца вперед, вот по цене 32,5. То есть это не 35, не 40 и не 60 и так далее.

Это означает что, по крайней мере, рынок никакой паники пока не демонстрирует. Поэтому если паника не охватит граждан, пока они ведут себя вполне спокойно, то я не думаю что нас, ждут какие-то серьезные в этом плане потрясения.

Андрей Добров: Но игра может стать намного более рискованной, если упадет цена на нефть. Падение цены на нефть и так все боятся. Если к этому прибавить и девальвацию рубля, последствия могут стать неприятными. Особенно из-за того что бизнес в отличие от населения не ждет неприятностей, он сразу закладывает их в стоимость своих товаров, а потом когда неприятности уже случаются, бизнес еще раз повышается цену.

Андрей Бунич – президент Союза предпринимателей и арендаторов России: Если тенденция девальвационная, пойдет серьезная, но это будет еще раз повторяю, это может быть при понижении цены на нефть уже где-то к девяносто и к восьмидесяти долларов за баррель.  Об этом, кстати, правительство уже с прошлого года говорят, что реакция будет именно такой.

Я думаю, в этом случае повышение цен будет значительное, поскольку у нас есть огромная импортная составляющая. Более того торговцы они обычно заранее вкладывают в цену возможные изменения курса.

И как только есть угроза что будет серьезное изменение курса, они еще до начала уже страхуются, для того чтобы не пострадать при закупке товаров, они уже вкладывают в цену возможные изменения. Таким образом, инфляция конечно подрастет.

Андрей Добров: Кроме того девальвация рубля может быть опасной и не только для россиян. Наша страна, развивая идею Евразийской интеграции, фактически привязывает курсы валют соседних стран к нашей экономике.

Если рубль начинает падать в России, то он влечет за собой неприятные последствия для экономики и наших соседей.

Александр Разуваев – финансовый аналитик: Если будет девальвация, о снижении процентных ставок придется забыть. Так же это конечно несет сильный удар по финансовому рынку, прежде всего по рынку облигаций. Но и, в общем, это подорвет доверие к рублю, причем на достаточно длительный срок.

Надо понимать, что рубль это не только российская валюта, это база для будущей единой валюты Евразийского экономического пространства. То есть для Белоруссии, Казахстана и соответственно Российской Федерации.

Андрей Добров: Так что и предложил бы проводить девальвацию рубля совместно с русской православной церковью. Правительство пусть начинает свои закупки долларов на внутреннем рынке, постепенно опуская рубль, а церковь пусть молится, за то чтобы это не закончилось каким-нибудь кризисом.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>