Блиц-интервью трейдера. Трейдер Виталий Овчинников

Приветствую всех интересующихся трейдингом! Меня зовут Овчинников Виталий, сегодня мы с моим другом Андреем Захватошиным будем отвечать на ваши вопросы.

Андреем Захватошин — Виталий! Сколько времени вы осознанно занимаетесь трейдингом?

Виталий Овчинников – В трейдинге я уже 9 лет. И, в общем-то, наверное, считаю, что занимался им осознанно, хотя наиболее осознанно, были последние четыре года.

Андреем Захватошин – Является ли на текущий момент трейдинг вашим основным занятием?

Виталий Овчинников – Да, вот именно последние четыре года, трейдинг является моим основным занятием.

Андреем Захватошин – Сколько времени, вам понадобилось для того чтобы почувствовать себя в рынке более менее уверенно?

Виталий Овчинников – Для того чтобы почувствовать себя в рынке более менее уверенно, мне понадобилось целых шесть лет. Потому что первые пять лет это был поиск, разброд и шатание, все возможные индикаторы, системы, технический и фундаментальный анализ, все вместе и по отдельности.

В конечном итоге только после встречи с Александром Герчиком, и примерно год работы на основании его правил и подхода к рынку, позволили мне обрести эту уверенность. Наверное, конечно и благодаря тому пяти летнему опыту, хотя он и не был положительно результативным, в стабильном формате.

Андреем Захватошин – А почему именно Герчика вы выбрали своим учителем?

Виталий Овчинников – Так сложилось. Мне, наверное, повезло, как и многим, тем, кто сталкивался с ним, как мне кажется.  Может быть, мое мнение, повезло встретиться с этим человеком, потому что он дает, четкий и ясный, на первый взгляд достаточно простой подход к рынку, но в этом и кроется основной секрет успеха многих трейдеров, которые действительно стабильно и планомерно зарабатывают трейдингом.

И что по этому поводу могу еще добавить, что дальнейшие уже все результаты конечно во многом завися от нас. Потому что, получая одну и ту же информацию, мы можем ее, по-разному применять несколько, по сути, сколько по стабильности подхода. К тому, что и как надо делать.

Еще раз повторюсь, да конечно мне, наверное, во многом помог именно пятилетний опыт именно негативный. Но весь тот кладезь знаний, он очень хорошо и быстро выстроился в картинку благодаря, той ясности, четкости которую принес в мой трейдинг Александр Герчик и его подход.

Андреем Захватошин – Не секрет что бывают и не простые периоды, что помогает вам не бросить эту работу?

Виталий Овчинников – Да, периоды не простые бывают. Мой главный рецепт, наверное, которым делятся очень многие трейдеры, в том числе и в нашем руководстве совместном, с Андреем и с Александром Михайловичем — очень хороший трейдер, который очень, глубокоуважаемый и Андрей Степанов говорил что, «Набивайте подушку, набивайте подушку безопасности».

Тогда когда вы смогли понять рынок, смогли начать зарабатывать в нем, бывают очень удачные периоды в которые наиболее успешные результаты получаются, выше среднестатистических и в эти периоды надо стараться создавать себе эту подушку безопасности, что бы когда рынок будет немножко, не очень хороший для вашей торговой системы, а такое бывает с определенной периодичностью всегда, потому что рынок постоянно меняется и нужно немножко подстраиваться под изменяющиеся условия.

И нужно давать себе этот передых посмотреть на рынок со стороны. Если этого не делать то начинается, запускается точнее цепочка нехорошая, приводящая к прогрессирующе, негативным результатам. Поэтому когда вы можете позволить себе, остановится, у вас есть эта подушка безопасности, вы знаете что у вас, даже проще говоря, есть за что жить.

Вы можете себе позволить посмотреть на рынок немного со стороны, приспособиться к изменившимся условиям и с новым подходом, основанным естественно на старых фундаментальных знаниях тоже, вернуться к стабильной, успешной работе.

Андреем Захватошин – А вот еще скажите. Были ли такие периоды, желания бросить трейдинг, перестать заниматься им?

Виталий Овчинников – Конечно, впервые годы, такие желания периодически приходили. Потому что когда у тебя не получается, когда ты выкладываешься весь, тратишь по 12-16 часов в сутки на это дело, а результата нет или точнее он есть, но не стабильный, то такие желания возникают.

Интервью трейдера
Это вполне естественное человеческое желание. В этом плане мы так же с Андреем хорошо этот момент, на мой взгляд, освещаем в своем курсе, что у человека должно быть, когда он занимается каким-то делом, две составляющие, как минимум, две составляющие. Две опорные точки.

Дело должно ему нравиться, то есть он должен к нему испытывать какое-то отношение позитивное. Желательно как мы это говорим,  «от симпатии переросло в любовь». Этого конечно мало, ведь ты можешь все что угодно, и любить годами. А когда нет ответной реакции, положительно ответной реакции, то соответственно у всех силы не безграничны, рано или поздно, они заканчиваются, силы, терпение и все остальное.

Поэтому должна быть и ответная положительная реакция, в трейдинге — это конечно зарабатываемые деньги с рынка, это результаты финансовые. Когда у человека есть эти две составляющие, есть его отношение, ему нравится то, что он делает, трейдинг ему нравится, и есть положительные финансовые результаты, это позволяет в дальнейшем чувствовать себя с одной стороны более уверенно, с другой стороны естественно пропадает желание бросать это дело.

Потому что если вы проведет параллель в жизни, если у вас есть что-то любимое или кто-то любимый это же не значит, что вы будете это бросать от каких-нибудь локальных неудач.

Потому что в целом вы знаете, что это может быть хорошо, это может быть стабильно, в долгосрочном периоде и от этого вы получаете удовольствие. В данном случае от трейдинга и морально и материально. Поэтому периоды такие в прошлом были, сейчас такого желания, слава богу, нет, и надеюсь, что в будущем не возникнет.

Опять-таки зарекаться не будем, как я уже сказал, для того чтобы такие желания не возникали, нужно чтобы это получалось и чтобы были в долгосрочном периоде хорошие результаты.

Андреем Захватошин – Еще такой вопрос. Ваши три совета тем, кто только присматривается к трейдингу и планирует начать им заниматься.

Виталий Овчинников – Три совета… Постараюсь вложиться в три совета. В первую очередь для тех, кто только собирается заниматься трейдингом, огромный совет просьба. Уберите завышенные начальные ожидания. Ключевое здесь слово даже не «завышенные», а «начальные ожидания». Потому что да, трейдинг это сфера деятельности, в которой, в хорошем смысле, нет границ.

И какие-то завышенные в будущем результаты, вы вполне можете достигать. Но, это не та сфера деятельности, где с самого начала получатся эти завышенные результаты. Приведу параллель здесь, представь то, что вам дали, самолет. И говорят, летите! А вы до этого никогда не летали.

Вот есть самолет, есть небо, границ нет и горизонтов нет, возможности безграничны и что? Далеко вы улетите? До этого, ни разу не сидев за штурвалом. Думаю что, мягко выражаясь не далеко.

Так происходит с большинством начинающих трейдеров. Поэтому начальные ожидания, завышенные, надо убирать. Следовательно, из этого вытекает второй совет. Надо научиться торговать, торговать по конкретной и понятной для вас торговой системе. Опять-таки раз уже начал приводить параллель с авиацией, самолетами.

Блиц интервью трейдера
Точно так же как пилот учится по конкретным инструкциям, потом ему надо налетать определенное количество часов. Что на тренажере, что на самом самолете, точно так же и вы можете начинать с дэмо-счета, но опять-таки на нем нельзя засиживаться, как не засиживаются летчики на тренажерах.

И соответственно когда вы наработаете в рынке, трейдинге такое количество часов, которое позволит вам в будущем начинать потихонечку это делать на более профессиональном уровне.

Да здесь такой еще момент, подчеркну. Что называется, каждому свое, каждый выбирает свой путь, и на самолете можно учиться летать можно самому, а можно по книжкам. Мой дополнительный совет будет в том, что очень хорошо иметь опытного наставника — трейдера.

Потому что это как опытный профессионал для того же летчика, он поможет вам на первых парах очень существенно продвинуться. Он поможет почувствовать рынок, он поможет понять основные какие-то фишки, основные моменты, на которые теряют очень много времени. Я по своему опыту это знаю, потому что потратил много лет, пока сам пытался найти дорогу в небо.

Когда вы, возвращаясь ко второму совету, сможете почувствовать себя уверенно уже, благодаря четкому пониманию что и как вы делаете, третий мой совет.

Набивайте себе подушку безопасности. И лучше не одну. Это как, совсем закончим уже аналогию с летчиками, пусть у вас будет несколько запасных аэродромов.

В которых будут созданы для вас комфортные условия, когда ненастная погода, нелетная, когда в трейдинге турбулентность, не понимаете, что происходит. В эти периоды с рынка надо уходить на эти приготовленные запасные аэродромы, где вас ждут другие, может быть какие-то жизненные удовольствия, параллельно конечно да вы посматриваете на небо, на погоду, посматриваете на рынок в данном случае, вы понимаете, что там происходит.

Можете ли вы позволить себе вернуться в трейдинг, совершить свой полет и аккуратненько пробуя, вы можете позволить себе вернуться и соответственно с новыми силами, немножко отдохнувши, приспособившихся к новым условиям, вернуться и продолжать успешно действовать согласно второму совету, по своему торговому алгоритму.

Если начинающий трейдер сможет эти три совета взять в свой арсенал, не торопиться, не иметь сразу каких-то космических целей, понять что нужно, разобраться, налетать определенное количество часов, наработать определенное количество времени в рынке. Самостоятельно или под чьим-то руководством, но главное чтобы вы понимали, что вы делаете и чтобы это давало положительный результат в итоге.

И потом этот положительный результат превращать в свои подушки безопасности. У вас все будет хорошо, чего вам искренне и желаю.
 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>